Claire Blanc Mathevon - poterie
utilitaire de grès
Parcours
professionnel

- Née en 1957
- Autodidacte
- 1985 : Premier atelier, à Bollène (Vaucluse),
équipé d’un petit four électrique
- 1986 : Déménagement à Sahune (Drôme) dans un
environnement plus adéquat, un atelier plus grand
- 1988 : L’acquisition d’un four à gaz permet d’élargir la gamme
d’émaux, avec la possibilité de cuire en réduction
-
2001 : construction d’un four à bois permettant de vivre le feu de
manière plus proche tout en apportant des matières plus riches et
plus
brutes
- 2008 : Déménagement à St Christophe en Brionnais
(Saône et Loire)
- De 1986 à 2010 : participation à de nombreux
marchés de potiers
- A partir de 2011 : Participation à des expos en
salle dans un rayon
assez proche de l’atelier dans le but de faire connaitre notre lieu
Travail
Mon intérêt pour la forme et l'humble matière qu'est l'argile se laissant
façonner par la main et transformer par le feu m'a amené à ce métier.
J'ai choisi le grès pour son aspect minéral et parce
qu’il est solide,
étanche et alimentaire.
Le
tournage m'a toujours fasciné. Par le contact direct avec la matière
s'ouvre un chemin vers notre
créativité. Une fois la technique
appropriée, une multitude de possibles se bouscule.
C'est alors que tout ce qui nous inspire, la plupart du temps à notre insu, surgit...
Je tourne des pièces utilitaires conçues pour un
usage quotidien :
pichets, théières, saladiers, plats, bols... et m'intéresse tout
particulièrement aux détails gravés
dans la terre.
Depuis notre arrivée dans le Brionnais, la beauté
des chapelles romanes
qui parsèment la région me touche particulièrement. De plus le jeu des
minéraux qui composent les émaux en fondant lors de la cuisson
finale, permet une multitude de résultats pour devenir une voie de
recherche fascinante...
Après le tournage et un temps de séchage les pièces sont tournassées
et « guillochées » avant l’ajout des anses et autres
éléments.
La première cuisson appelée biscuit ou dégourdi se fait en montant très lentement jusqu'à 1000°C après séchage complet.
Puis vient le temps de l'émaillage par trempage dans différents émaux souvent superposés, et la
cuisson finale à 1300°C en réduction vient révéler après le refroidissement l'aspect final des pièces.
Créations :
 3 mugs
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Pichet
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bol
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Saladier
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Mug
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Plat à gratin
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Mug
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Goblelets
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Pichet
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Petit saladier, bols
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Bol
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Créscendo
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Plat à grartin
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Créscendo
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Grand Saladier
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Plateau
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Théière
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Boite courge
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